Hacia la responsabilidad social corporativa del líder visionario en Destilerías Unidas, S.A. (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2021)
Esta investigación tiene como intencionalidad generar aportes teóricos comprensivos acerca de la responsabilidad social corporativa del líder visionario, que coadyuve al desarrollo humano sustentable en el escenario de la empresa Destilerías Unidas, S.A (DUSA), para contribuir al conocimiento sobre el fenómeno. Es una investigación cualitativa, direccionada por el paradigma interpretativo y método de la hermenéutica crítica. Apliqué entrevistas a profundidad a dos actores sociales, gerentes en el contexto indagado, las cuales fueron transcritas, codificadas y categorizadas para ser interpretadas y trianguladas desde sus voces. El regreso al actor social y la triangulación dan cuenta a la credibilidad y legitimidad del conocimiento. Los hallazgos asocian al liderazgo visionario con el sentido y significado que le atribuyen los actores sociales a la perspectiva de futuro espontáneo, proyección de la ética sobre la responsabilidad social (RS), política participativa, cambio de misión y visión, hacer futuro desde la planificación y el valor de las experiencias desarrolladas. Reflexivamente, concluyo que una orientación socialmente responsable en la organización contribuye a la emergencia de un liderazgo visionario participativo con visión para planificar el devenir social y empresarial.
Keywords: responsabilidad social corporativa; liderazgo visionario; gerencia