El Control de gestión administrativa bajo la perspectiva de la sustentabilidad institucional. Caso de estudio: Consejos Legislativos en Venezuela (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2021)
Esta investigación de carácter teórico, tiene como objetivo analizar los cambios en el control de gestión administrativa de los Consejos Legislativos en Venezuela desde la perspectiva de la sustentabilidad institucional. Para ello se emplearon diversas teorías que permitieron desarrollar el aspecto ontológico, como es el caso de la Teoría Institucional (North 1990), Teoría del Control de Gestión (Fayol, 1961; Anthony, 1990 Koontz y Weihrich, 1985); Teoría del Desarrollo Sustentable (Godard, 2002; Schumacher, 1973) y la Teoría de la Sustentabilidad Institucional (De Souza, 2001). La conclusión demuestra que la sostenibilidad institucional en lo que respecta a los Consejos Legislativos se traduce en un reconocimiento social y de apoyo político, institucional y financiero obtenido como resultado de un proceso de interacción y negociación permanente con los actores claves de su entorno.
Keywords: consejos legislativos; control de gestión; institución; sustentabilidad institucional