Contabilidad y criptomonedas: proceso analítico en empresas venezolanas (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2021)
La tecnología viene a ser un gran dinamizador en la evolución de la praxis empresarial y comercial, incorporando nuevas formas de llevar a cabo procesos y procedimientos incluyendo lo contable. Uno de los temas tecnológicos que vienen impactando la dinámica empresarial es lo relacionado a las criptomonedas. En virtud de ello, este artículo se plantea analizar la situación actual del proceso contable relacionado con las Criptomonedas en empresas venezolanas, teniendo como referencia las NIIF y la Ba Ven NIF 12.Esta investigación se desarrolló desde el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo nivel descriptivo, sustentado en un estudio de campo, la muestra está conformada por 68 gerentes de contabilidad de empresas ubicadas geográficamente en 4 estados de la República Bolivariana de Venezuela. Los resultados arrojaron una diversidad en los criterios de reconocimiento, valoración, presentación y revelación de las operaciones o tenencia de criptomonedas. Se concluye, la evidencia de niveles altos de incumplimiento de los requerimientos de la normativa que rigen el proceso contable de este rubro a nivel nacional (Ba Ven NIF Nª 12). Destacando la gran cantidad de entidades que no están reconociendo en la contabilidad la totalidad de las transacciones o tenencia de criptomonedas. Situación que afecta en demasía la integridad y razonabilidad de la información financiera que estarían presentando.
Keywords: criptomonedas; contabilidad; empresas venezolanas; Ba Ven NIF 12; NIIF