Responsabilidad social empresarial en las empresas agrícolas vista desde la teoría institucional (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2022)
Las organizaciones en la actual consideran aspectos económicos, sociales y culturales para su desempeño, por lo que el concepto de responsabilidad social empresarial ha venido evolucionando y sirve como estrategia para la solución de problemas derivados de cualquier actividad. Una empresa socialmente responsable es aquella en donde sus productos o servicios están alineados para contribuir con el bienestar de la sociedad. Este comportamiento va más allá de una visión estricta para el cumplimiento de normativas, está más bien ligado al comportamiento ético y en considerar las necesidades de todos los involucrados en el proceso. Esta filosofía corporativa adoptada por la alta gerencia va más allá de asegurar el beneficio económico y el bienestar de los trabajadores, en el caso de las empresas agrícolas se busca disminuir el impacto que esta actividad tiene en el medio ambiente y realizar una agricultura sostenible. Existen iniciativas que buscan institucionalizar esta práctica dentro de las organizaciones sin importar el tamaño o el sector en el que se desempeñan, esto con el fin de desarrollar ventajas competitivas, cumplir con los objetivos económicos e incentivar el desarrollo sostenible. Además estas prácticas mejoran la reputación de la empresa y la rentabilidad.
Keywords: institucionalización; teoría institucional; responsabilidad social empresarial; agricultura