Entre conflictos, violencia (s), identidad (es) y relaciones de poder la vida al interior de las instituciones educativas (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2022)
La institución educativa como factor de socialización secundaria atraviesa en la actualidad uno de los momentos más difíciles y complejos, debido entre otras razones, a la creciente dificultad para enfrentar los desafíos asociados con el manejo de los conflictos sociales y culturales que confluyen en las aulas de clase; la violencia como fenómeno multifactorial, así como la configuración de identidades y las relaciones de poder, constituyen aspectos que permean los procesos socioeducativos, a los que se les atribuye el desequilibrio del clima escolar, por entrañar la emergencia de confrontaciones, luchas territoriales físico-simbólicas, discriminaciones, subordinaciones e imposiciones psicológicas y sociales que agudizan la hostilidad y el deterioro de la convivencia. Esta investigación como resultado de una revisión documental, procura dar cuenta de la vida al interior de las instituciones educativas, precisando como parte de la reflexión los conflictos, violencia (s), identidad (es) y relaciones de poder, que logran reproducirse con gran facilidad en este escenario debido a su dificultad para integrar esfuerzos en torno al uso de mecanismos asociados con la resolución pacífica de las controversias cotidianas y al manejo de la educación intercultural como alternativa para lograr la consolidación de vinculaciones fundadas en el respeto a la dignidad y el reconocimiento mutuo. Se concluye, que la vida al interior de las instituciones educativas se encuentra entretejida por un entramado de relaciones en las que tanto grupos como individuos procuran imponer patrones culturales, comportamentales y conductuales provenientes del escenario social, que buscan ganar reconocimiento apelando a la violencia y al poder.
Keywords: violencia (s); relaciones de poder; institución educativa; identidad (es); conflictos sociales