Educación en ciudadanía: un acercamiento a su conceptualización. Acciones y estrategias en torno al alcance de la convivencia social y al reconocimiento de la diversidad sociocultural (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2024)
Convivir en formar armónica, cívica y funcionalmente constituye cometidos propios de la educación en ciudadanía, que procuran estrechar vínculos de entendimiento entre individuos con pertenencias socioculturales e identitarias diversas, en quienes se procura desarrollar la convicción sobre la coexistencia paritaria, justa y permeada por la libertad positiva. Esta investigación es el resultado de una revisión documental, en principio sobre la conceptualización de la educación en ciudadanía y, luego, la propuesta de acciones y estrategias a partir de las cuales construir escenarios positivos, en los que sea posible la convivencia social y el reconocimiento de la diversidad sociocultural. Operar en este sentido, demanda de los procesos educativos mayor sentido de apertura y pertinencia en torno a la promoción del espíritu crítico, a la promoción de valores universales y de principios comunes, desde los que sea posible lograr la inclusión, el respeto al pluralismo, el reconocimiento de la dignidad humana y la trascendencia hacia la praxis de actitudes responsables, reflexivas y abiertas al involucramiento verdadero del Otro, del diferente social, cultura e ideológicamente, en un intento por evitar la discriminación destructiva y el trato hostil, como factores de riesgo capaces de vulnerar tanto la integridad psicosocial como los derechos humanos que asisten a cada individuo. Se concluye, la educación en ciudadanía como proceso que procura apuntalar el civismo, la responsabilidad colectiva, la tolerancia y la solidaridad, demanda esfuerzos sinérgicos de los factores de socialización, con la finalidad de lograr una convivencia fundada en la unificación de voluntades en torno a fines comunes.
Keywords: actitudes cívicas; convivencia ciudadana; diversidad sociocultural; valores universales; virtudes humanas