El Estudio de la planificación pública: caso unidad temática de la planificación en el DCCE-UCLA (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2024)
La investigación examina la bibliografía que requiere el estudiante de la asignatura Administración Pública I del Decanato de Ciencias Económicas y Empresariales (DCCE) de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA) , en atención a las nuevas situaciones emergentes en Venezuela, en cuanto a la reestructuración del Estado venezolano con fundamentación constitucional y legal, concretamente en el tema de “La Planificación”, y al objetivo terminal de la Unidad temática IV del programa. Se abordaron, primero, consideraciones generales sobre el tema “La Planificación”, como parte del programa de Administración Pública I y se reflexiona sobre la naturaleza del conocimiento que le es propia como unidad temática de dicha asignatura. Luego, se estudia la bibliografía, se delimita el concepto a partir de una breve reflexión sobre el contenido y el sentido de esta categoría en el debate contemporáneo, se analiza la selección del material y brevemente se aborda lo que es la bibliografía por unidad y/o general y la bibliografía recomendada o complementaria y se reflexiona sobre la actualización de la bibliografía y sociedad de la información, esto en concordancia con los objetivos propuestos en la investigación. En atención a la naturaleza de la investigación, objetivos planteados y enfoque cualitativo, se sustentó en la construcción progresiva del conocimiento tal como surge en la realidad. El método empleado fue el hermenéutico. La muestra fue intencional o basada en criterios. El análisis cualitativo de los documentos se realizó a partir de un marco teórico y de un conocimiento previo del contexto en el que se elaboró este trabajo
Keywords: administración pública; planificación pública; bibliografía