La Bolsa de productos e insumos agropecuarios y su desempeño en la gestión financiera. Caso de estudio: concentrados Valera, C.A. 2022-2023 (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo general: Evaluar la implantación de la Bolsa de Productos e Insumos Agropecuarios en la gestión financiera de la empresa Concentrados Valera, C.A, en el periodo 2022-2023. Con los siguientes objetivos específicos: Caracterizar el desempeño de la gestión de procesos del área de tesorería y su valor estratégico en las finanzas de la empresa Concentrados Valera, C.A, describir el proceso de la toma de decisiones en las negociaciones a través de la Bolsa Agrícola en laempresa Concentrados Valera, C.A, explorar las oportunidades que ofrece la Bolsa Agrícola y su contribución a las finanzas de la empresa objeto de estudio, determinar la eficiencia del aprovechamiento de la bolsa agrícola y su contribución al gasto deConcentrados Valera C.A, con referencia a la compra de materia prima para la elaboración de alimento balanceado para animales. El diseño es de tipo documental y de campo, de carácter evaluativa, bajo un enfoque cuali-cuantitativo con diseño no experimental-longitudinal. Se aplicó la técnica de entrevista semi estructurada a 5personas con cargos estratégicos y guía de observación (lista de cotejo) con apoyo del cuestionario herramienta de Norma ISO 9004:2018. Así mismo se entrevistaron dos Casas de Bolsa para pulsar la perspectiva de las oportunidades directamente. Los resultados de la investigación evidenciaron fortalezas en la toma de decisiones orientadas al aprovechamiento eficiente de los recursos (Exoneración de IGTF y comisiones bancarias), además se demostró que la Bolsa Agrícola es una oportunidad para que las empresas venezolanas del sector Agropecuario puedan garantizar su seguridad económica y un riesgo calculado, sin embargo, los tiempos de espera y el proceso administrativo son burocráticos.
Keywords: bolsa agrícola; eficiencia; eficacia; gestión financiera