Educación para el emprendimiento y la innovación social (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2025)
Los cambios que se presentan en la sociedad y en el mundo deben ser tomados en cuenta por las universidades y no quedarse pasivas si no participar de manera activa. Las políticas públicas implementadas en Venezuela a nivel educativo se mueven entre la universalización del conocimiento, la identidad cultural y la búsqueda de una mayor equidad social para lograr el bien común. Esto permite visualizar la importancia de la generación de actividades de cooperación y autogestión para el desarrollo sustentable de las comunidades, por lo que representa una oportunidad para desarrollar en el seno de las universidades planes de formación que permitan participar de forma activa en la transformación de su entorno, a través de la aplicación del conocimiento en la solución de problemas sociales. La educación emprendedora se define como el enfoque educativo que posibilita el crecimiento del potencial emprendedor de los estudiantes y contribuye al desarrollo integral, principalmente de las dimensiones intelectual, societaria y moral de la persona, y no se limita al crecimiento socioeconómico y laboral.
Keywords: emprendimiento universitario; educación emprendedora; desarrollo sustentable; innovación social