Educación primaria rural: un estudio fenomenológico desde la perspectiva de los docentes (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2026)
El presente artículo titulado Educación Primaria Rural Venezolana: Un Estudio Fenomenológico desde la Perspectiva de los Docentes. El estudio se propuso develar, comprender e interpretar las estrategias pedagógicas, creativas y adaptativas que implementan los maestros para garantizar la continuidad y pertinencia educativa y a generar constructos teóricos emergentes sobre la resiliencia pedagógica existencial del maestro rural, contribuyendo a una teoría de la ruralidad educativa venezolana. La investigación se enmarcó en el paradigma interpretativo, empleando el método fenomenológico-hermenéutico. Este enfoque cualitativo permitió la inmersión profunda en las narrativas de los profesores. La recopilación de información se basó en testimonios y entrevistas, buscando la esencia de la experiencia vivida para construir una visión humanizada de la praxis docente. Los resultados revelaron que la resiliencia pedagógica del maestro se articula a través de la adaptación radical y la creatividad forzada. El docente se concibe no solo como un instructor, sino como líder psicosocial que sostiene el tejido social. La investigación concluye que la educación primaria rural venezolana se mantiene gracias a la ética del cuidado y la tenacidad existencial de sus docentes. Es imperativo que las políticas reconozcan y validen el capital humano y social que estos maestros representan. Se propone la necesidad de construir marcos teóricos y programas de formación que se nutran de esta resiliencia contextualizada, garantizando la sostenibilidad del sistema a través del fortalecimiento integral del rol docente.
Keywords: docente; educación primaria rural; fenomenología